Exchange 2013 Virtual Directories

VD2Всем привет!

В этот раз посмотрим какие изменения произошли в структуре виртуальных каталогов в Exchange 2013 и как ими управлять.



 

В свете изменения архитектуры в Exchange 2013 (эти изменения хорошо описаны здесь: Microsoft Exchange 2013 Architecture explained) произошли некоторые изменения и в виртуальных каталогах IIS. Давайте разбираться, что же изменилось.

Для большей наглядности будем рассматривать установку ролей Exchange 2013 на различные сервера:

  • роль ClientAccess – CAS-msk-01.e13.lab
  • роль Mailbox – DAG1-01.e13.lab

При установке любой роли, в IIS создается 2 сайта: Default Web Site и Exchange Back End

get-website

 

Теперь посмотрим на IIS каждой роли:

  • CAS

iis-cas

  • MBX

iis-mbx

 

В целом все выглядит одинаково, за исключением того, что на сервере с ролью CAS все каталоги Exchange располагаются в сайте Default Web Site, а на сервере с ролью Mailbox – в сайте Exchange Back End. При этом сайт Exchange Back End слушает порты 81 (для http) и 444 (для https).

Это первое отличие. Второе отличие от Exchange 2010 заключается в том, что, используя командлеты Get-WebServicesVirtualDirectory и т.д., можно увидеть виртуальные каталоги только с сайта Default Web Site сервера с ролью CAS.

get-command-cas

 

Если теперь посмотреть, что находится в этих каталогах на диске, то мы увидим, что в них располагаются только несколько файлов конфигурации самих каталогов. В этом как раз и проявляется новая архитектура Exchange 2013: все клиентские подключения (OWA, ActiveSync и даже консоль EMS) проксируются на виртуальные каталоги сайта Exchange Back End на сервер с ролью Mailbox.

 

Что это означает:

  1. Если какой-то из компонентов IIS будет недоступен на сервере с ролью Mailbox, то этот же компонент не будет доступен и на сервере с ролью CAS
  2. В случае неисправности какого-либо каталога IIS на сервере с ролью Mailbox, причина неисправности никак не будет отображена на сервере с ролью CAS. Например: если на Mailbox каталог Powershell будет неисправен, то EMS на сервере с CAS ролью никак об этом не укажет и будет похоже, что проблема на самом CAS
  3. В случае необходимости пересоздания виртуального каталога, требуется пересоздавать виртуальный каталог именно на сервере с ролью Mailbox
  4. Для управления виртуальными каталогами на сервере с ролью Mailbox необходимо будет пользоваться совершенно другими командлетами: New-WebApplication, Get-WebApplication и т.д.

 

Удачи!

Читайте также:

Добавить комментарий