Автоматическое распределение почтовых баз в Exchange 2016 CU2

Зачастую бывают случаи, когда по тем или иным причинам, почтовые базы становятся активными не на «своих» серверах. Это может происходить по многим причинам, в том числе, например, и при активации резервного ЦОДа. В Exchange 2013 и Exchange 2016, вместе с рекомендацией размещать Witness сервер в третьем AD сайте, активация почтовых баз на других серверах может происходить довольно часто, что, конечно же, приводит к дисбалансу нагрузки на почтовые сервера в организации. И еще со времен Exchange 2010 в состав дистрибутива входил скрипт RedistributeActiveDatabases.ps1, который позволял перераспределить почтовые базы «по своим» местам, т.е. активировать копии на тех серверах, где базы имеют ActivationPreference равный 1.



И вот свершилось. Начиная с CU2 для Exchange 2016 теперь нет необходимости запускать этот скрипт вручную или создавать для этого задания. В Exchange 2016 CU2 появился новый параметр у DAG, который будет отвечать за частоту запуска автоматического распределения почтовых баз «по своим» местам.


Что это значит?

Теперь через каждый указанный промежуток времени будет проверяться каждая база в DAG, и, если активная копия базы не имеет ActivationPreference равный 1, то будет произведена попытка активировать копию с ActivationPreference равным 1.


Задать временной промежуток можно следующей командой:

Set-DatabaseAvailabilityGroup -Identity DAG01 -PreferenceMoveFrequency 01:00:00

В данном примере для DAG01 устанавливается промежуток времени равный 1 часу


Если по каким-либо причинам необходимо выключить данную функциональность, то сделать это можно следующей командой:

Set-DatabaseAvailabilityGroup -Identity DAG1 -PreferenceMoveFrequency ([TimeSpan]::Zero)


Как это отслеживать?

При инициации перемещения почтовой базы в эвент лог Microsoft-Exchange-HighAvailability/Operational будет писаться следующее событие с номером 306, в котором в качестве комментария перемещения будет значится «None specified.(Preference)«:

Это стандартное событие при перемещении почтовой базы


Наряду с этим, после успешного перемещения базы, в этот же эвент лог Microsoft-Exchange-HighAvailability/Operational будет писаться событие с номером 2063, где будет указано, что «перемещение назад» было успешно:

Это событие уже новое и характерно только для этой функции


Так же стоит обратить внимание на тот факт, что такие «обратные» перемещения почтовых баз будут отображаться в результатах скрипта CollectOverMetrics.ps1


Несмотря на то, что PAM должен активировать почтовую базу с ActivationPreference равным 1, процесс активации происходит по одному алгоритму, что и при ручном перемещении базы. Т.е. все так же используется алгоритм BCSS (best copy and server selection). Это означает, например, что при «поломанном» индексе поиска база автоматически не переместится.

Плюс к этому в эвент логе будут следующие события об этом перемещении:

  1. Событие #306 о начале перемещения почтовой базы
  2. Событие #307 об ошибке при перемещении почтовой базы
  3. Событие #2063 об успешном «перемещении назад» почтовой базы

    Как видно, данный сценарий еще не проработан, поэтому событие #2063 и сообщает об успешном перемещении


Читайте также:

Добавить комментарий