Exchange Circular Logging: DAG and non-DAG databases

Всем привет!

Сегодня мы рассмотрим такой механизм, как циклические логи (circular logging) и как он работает для почтовых баз, включенных и невключенных в DAG.




Перед тем, как любые данные попадают в почтовую базу, эти данные записываются в транзакционные логи, которые в дальнейшем могут использоваться для восстановления актуальных данных (при восстановлении бекапа или после неожиданного завершения работы сервера). Транзакционные файлы представляют собой *.log файлы, размером 1МБ каждый.


image


По умолчанию, количество этих файлов никак не ограничено и удаляются они только после проведения полного бекапа. И если у вас раздел для транзакционных логов не такой и большой, то очень вероятна ситуация, когда этот раздел полностью заполнится логами.

Помимо обычной работы Exchange с почтовой базой, существуют еще несколько сценариев, когда возможно переполнение дискового раздела логами. Это случается, к примеру, когда происходит перемещение почтовых ящиков из одной базы в другую или когда по каким-то причинам не делается полный бекап. В этих двух случаях рекомендуется включать Circular Logging для почтовой базы.

Суть этого механизма проста: вместо того, чтобы оставлять транзакционные файлы в папке с логами, эти файлы будут удаляться сразу, после попадания данных в базу. Тем самым, количество транзакционных файлов не будет превышать 10-20 штук.

Включается этот режим или через EAC, или через EMS:

image

image


Особое внимание стоит обратить на предупреждение, которое появляется при включении Circular Logging: “WARNING: Circular logging parameter change will not be applied on this database before it is remounted. Dismount and remount database «MDB01» in order to apply this parameter change”. Оно говорит о том, что необходимо перемонтировать почтовую базу, чтобы включился Circular Logging.

С момента появления Continuous Replication в Exchange 2007, появился механизм аналогичный Circular Logging, но имеющий несколько отличий в работе от исходного механизма.

Первое отличие – это какой службой обрабатывается Circular Logging. Если почтовая база не реплицируется (т.е. не входит в DAG для Exchange 2010), то цикличное ведение транзакционных логов производится службой Information Store. Если почтовая база реплицируется, то циклическое ведение транзакционых логов производится службой Microsoft Exchange Replication Service. В последнем случае, механизм получил название Continuous Replication Circular Logging (CRCL).

Зачем нужно было появление “двойника” этого механизма? Если почтовая база входит в DAG, то служба репликации, перед удаление транзакционного лога, должна убедиться, что этот лог был доставлен и проигран в копию на другом сервере. И поскольку, служба Information Store ничего не знает про копии и их здоровье, то она и не может участвовать в удаление этих логов.

Второе отличие – это когда для почтовой базы, которая входит в DAG, включается CRCL (а делается это совершенно аналогично), то перемонтировать почтовую базу совершенно не нужно, т.к. служба Microsoft Exchange Replication Service динамически принимает и обрабатывает включение этого механизма.


С различием Circular Logging и CRCL связано и еще 1 ограничение: с включенным циклическим ведением логов нельзя переключиться с обычного Circular Logging на CRCL и обратно. Т.е. если у вас для почтовой базы включено циклическое ведение логов и вы попытаетесь добавить копию этой базы, то у вас ничего не получится. И наоборот, если у вас есть почтовая база, состоящая из двух копий, то удалить вторую копию у вас не получится. В этих случаях необходимо будет отключить циклическое ведение логов и затем повторить операцию.




Читайте также:

Добавить комментарий