Exchange 2013 Edge: SafetyNet bug!

Всем привет!

С выходом Exchange 2013 SP1 к двум существующим ролям добавилась давно ожидаемая третья роль – Edge. В Exchange 2013 с самого начала появился новый механизм – SafetyNet. По сути – это эволюциировавший Transport Dumpster. И вот вышло уже второе обновление после выхода SP1, а до сих пор присутствует один из багов, относящийся именно к SafetyNet.




Подробно рассматривать SafetyNet я не буду (про него можно почитать вот здесь Safety Net), а остановимся на этот самом баге.

Напомню, что главный параметр для SafetyNet – это время хранения писем в нем. Через EMS этот параметр можно увидеть и задать через глобальный конфиг транспорта (значение по умолчанию – 2 дня):

image

Значение этого параметра, конечно же, хранится в AD в конфигурационном разделе, просмотреть или изменить который можно с помощью ADSIEdit, если зайти в свойства объекта CN=Transport Settings,CN=E13Lab,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=E13,DC=Lab (тут значение задается в секундах):

image



Что же не так с Edge ролью в Exchange 2013?

Дело в том, что по умолчанию параметр SafetyNetHoldTime у Edge роли равен 7 дней, и если Edge сервер будет использовать для синхронизации подписку, то значение этого параметра (SafetyNetHoldTime) должно будет заменяться значением этого же параметра из организации Exchange.

Как ни странно, но ни тем, ни другим способом задать значение параметра SafetyNetHoldTime для Edge роли невозможно. По какой-то причине разработчики реализовали следующую логику для чтения/записи параметров TransportConfig: в конфигурационном разделе AD ищется объект класса msExchTransportSettings и для дальнейшей работы отбираются только несколько из существующих параметров. Неясность заключается в том, что по какой-то причине набор отбираемых параметров отличается для сервера с  ролью Mailbox и для сервера с ролью Edge: для последнего количество параметров гораздо меньше и параметр msExchTransportDumpsterHoldTime не используется.

Это приводит к тому, что каким бы образом не задавать значение для этого параметра (через EMS на Edge сервере, через EMS на Mailbox сервере, через ADSI на Edge сервере, через ADSI в организации), изменить стандартное значение в 7 дней невозможно. Это приводит к тому, что все прошедшие через Edge письма будут оставаться в транспортной базе целых 7 дней. А это черевато тем, что файл транспортной базы будет ОЧЕНЬ большой.


Вот уже вышло CU6, а эту проблему так и не решили. И если у вас для Edge серверов крайне ограничены дисковые ресурсы, то на данный момент нужно или отказаться от Exchange 2013 Edge и перейти на Exchange 2007 Edge или Exchange 2010 Edge, либо вручную или скриптом останавливать службу транспорта и удалять файл транспортной базы.



Читайте также:

1 комментарий

  1. 05.11.2014

    […] о баге, который существует в Edge роли нового Exchange 2013 (link). На днях мне стал известен способ, с помощью которого […]

Добавить комментарий