Ограничения в Exchange 2013. Часть 1 – Ограничения на размер письма.

Всем привет!

Без ограничений есть большой шанс привести любую систему к нерабочему состоянию. Конечно же, это касается и почтовой инфраструктуры, которая зачастую является бизнес-критичной системой. В Exchange всевозможные ограничения установлены по умолчанию.

В первой части этой серии статей рассмотрим ограничения на размер почтовых сообщений и где их можно установить.




В Exchange ограничения на размер почтового сообщения может быть установлен на следующих уровнях:

  • уровень организации (Transport config level)
  • отправляющий коннектор (Send connector level)
  • принимающий коннектор (Receive connector level)
  • уровень межсайтовых линков (AD Site links level)
  • RoutingGroup коннектор (RoutingGroup connector рассматривать не будем, т.к. такой тип коннекторов был только в Exchange 2007 и Exchange 2010)
  • индивидуально для объекта с почтовым адресом (individual level)

Практически во всех случаях, все установленные ограничения имеют одинаковый приоритет. Т.е. итоговый размер ограничения будет равен минимальному значению из всех установленных ограничений на этих уровнях.

За исключением одного единственного случая. Если были установлены какие-либо значения (не равные “unlimited”) на уровне объекта с почтовым адресом (например, у почтового ящика), и, если письмо доставляется в пределах организации, то ограничения установленные для этого объекта будут иметь наибольший приоритет. Это может быть полезно, к примеру, когда в организации установлено ограничение в 10Мб и есть несколько пользователей, которым нужно отправлять/получать письма размером 50Мб.

Обратите внимание, что размер письма зачастую не равен размеру вложения. В зависимости от типа вложения, итоговый размер письма может увеличиться на 33% от размера вложения. И это необходимо учитывать, т.к. большинство пользователей не понимает эту разницу. Для них размер письма = размеру вложения.


Как изменить значения

Уровень организации (Transport config level)

Значения по умолчанию: 10МБ


В последних CU эту настройку можно изменить и в EAC. Для этого необходимо перейти Mail Flow –> Receive Connectors, нажать кнопку “…” и выбрать пункт “Organization transport settings”

image


Ограничения на уровне организации можно установить только через EMS, используя командлет Set-TransportConfig и параметры –MaxSendSize и –MaxReceiveSize:

image

Так же эти значения можно изменить, используя ADSIEdit. Для этого нужно перейти по пути CN=Message Delivery,CN=Global Settings,CN=CU5Lab,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=CU5,DC=Lab, открыть свойства объекта “Message Delivery” и изменить атрибуты delivContLength и submissionContLength (MaxReceiveSize и MaxSendSize соответственно). В этом случае значения необходимо задавать в KB (50 MB = 51200 KB):

image


Уровень отправляющего коннектора (Send connector level)

Значение по умолчанию: 35МБ

Ограничения на этом уровне можно установить как через EAC, так и через EMS, используя командлет Set-SendConnector и параметр –MaxMessageSize. В EAC необходимо перейти в “Mail flow” –> “Send connectors” и в свойствах отправляющего коннектора задать необходимое занчение:

image

Для EMS:

image

Аналогично уровню организации, это ограничение можно изменить через ADSIEdit. Для этого необходимо перейти по пути CN=Connections,CN=Exchange Routing Group (DWBGZMFD01QNBJR),CN=Routing Groups,CN=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT),CN=Administrative Groups,CN=CU5Lab,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=CU5,DC=Lab, открыть свойства объекта отправляющего коннектора и изменить атрибут delivContLength (значение так же задается в KB):

image


Уровень принимающего коннектора (Receive connector level)

Значения по умолчанию: 35МБ

Ограничения на этом уровне устанавливаются на каждом принимающем коннекторе и на каждом сервере. Внести изменения возможно так же через EAC и EMS (“Mail flow” –> “Receive connectors”):

image

image

Для изменения этого ограничения через ADSIEdit необходимо перейти по пути CN=SMTP Receive Connectors,CN=Protocols,CN=EX-01,CN=Servers,CN=Exchange Administrative Group (FYDIBOHF23SPDLT),CN=Administrative Groups,CN=CU5Lab,CN=Microsoft Exchange,CN=Services,CN=Configuration,DC=CU5,DC=Lab (для конкретного сервера), открыть свойства необходимого коннектора и изменить атрибут msExchSmtpReceiveMaxMessageSize (в данном случае ограничение задается в байтах):

image


Уровень межсайтовых линков

Значение по умолчанию: unlimited

Если в организации реализована мультисайтовая архитектура и Exchange сервера расположены в нескольких Active Directory сайтах, то ограничения возможно установить на каждом из межсайтовых линков.

image

Изменить это значение возможно через EMS и ADSIEdit после некоторых манипуляций с правами на этот объект, но делать этого не рекомендуется.

Индивидуальный уровень

Значения по умолчанию: unlimited

Последней уровень, где можно задать ограничения на размер почтового сообщения – это индивидуальный уровень. Задается он в свойствах объекта, имеющего почтовый адрес. Почему не просто почтовый ящик? А потому, что это ограничение можно задать как для почтового ящика, так и для групп рассылок, и для почтовых контактов, и для общих папок с почтовым адресом.

Если на индивидуальном уровне будут установлены какие-то значения, отличные от unlimited, то эти ограничения будут иметь наивысший приоритет при отправке писем внутри организации.

Изменить эти ограничения можно через EAC и EMS для почтового ящика, и только через EMS для всех остальных объектов с почтовым адресом:

image

image

И конечно же, аналогично предыдущим уровням, эти ограничения можно изменить через ADSIEdit или ADUC. Для этого необходимо открыть свойства требемой учетной записи и изменить следующие атрибуты: delivContLength и submissionContLength.


Исключения

Существует несколько типов сообщений, к которым не применяются установленные ограничения:

  • Системные сообщения (например, сообщения о достижения квоты на размер почтового ящика)
  • Сообщения, сгенерированные транспортными агентами
  • Сообщения о доставке или недоставке письма (DSN)
  • Отчеты о журналировании
  • Письма, помещаемые в карантин



Ограничения для OWA, ActiveSync и EWS

Если для работы с почтой используются OWA, ActiveSync или EWS, то, помимо стандартных ограничений, существуют еще дополнительные ограничения, про которые необходимо помнить. Все эти ограничения относятся к ограничениям IIS и изменить их можно только через файл конфигураций web.config виртуальных каталогов.

ActiveSync

image

Exchange Web Services

image

OWA

image

Для каждого из этих параметров есть важные примечания, которые можно прочитать здесь: Configure client-specific message size limits




Читайте также:

комментария 2

  1. Sergey:

    кстати, в последних версиях Уровень организации (Transport config level) можно изменить через EAC. В Соединителях есть «параметры транспорта организации»

Добавить комментарий