What’s new in Exchange 2013 SP1: Loose Truncation

Всем привет!

Пока писал статью, уже вышел новый Exchange 2013 CU5. Посмотреть описание и скачать можно здесь: http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2014/05/27/released-exchange-server-2013-cumulative-update-5.aspx

Exchange 2013 SP1 принес много изменений и дополнительных функций. Одно из них – это Loose Truncation.




Что же такое Loose Truncation?

Многие часто сталкиваются с такой ситуацией, когда после полного бекапа обнаруживается, что довольно большая часть транзакционных логов не удалилась, а осталась на месте. Причин этому может быть несколько, и одна из них – это когда одна из копий почтовой базы находится в Suspended режиме.

Если почтовая база входит в DAG, то решение, удалять транзакционные логи или нет, принимает служба репликации (MSExchangeReplication), а не Information Store (более подробнее про этот механизм напишу в следующих статьях). Логика у службы репликации проста: если какой-то лог нужен пассивной копии базы, то лог не удаляется. И если копия довольно долго находится в статусе Suspended, то логи на активной копии могут заполнить весь объем диска.

Чтобы избежать этой ситуации необходимо включить новый механизм – Loose Truncation.

Суть данного механизма в следующем: при включении, а этот механизм выключени по умолчанию, каждый сервер, который хранит активную или пассивную копию, сам решает какие транзакционные логи удалять. Принятие этого решения зависит от двух критериев:

  • объем свободного места на диске с транзакционными логами
  • количество транзакционных логов

При достижении одного из условий, “старые” транзакционные логи будут удаляться.


Для включения этого механизма необходимо в реестре по пути HKLM\Software\Microsoft\ExchangeServer\v15\BackupInformation создать 3 (или 2, в зависимости от требуемого способа усечения логов) параметра DWORD:

  • LooseTruncation_MinCopiesToProtect – этот параметр используется для включения самого механизма и указывает количество пассивных копий, для которых будет включен Loose Truncation
  • LooseTruncation_MinDiskFreeSpaceThresholdInMB – минимальный объем диска в Мб, при котором будет активировано усечение логов (значение по умолчанию – 200 Гб)
  • LooseTruncation_MinLogsToProtect – минимальное количество логов, при котором будет активировано усечение логов (значение по умолчанию для активной копии – 10000, для пассивной копии — 100000)


Тем не менее, после того, как пассивная копия выходит из статуса Suspended, она должна синхронизироваться с активной копией. В случае включения Loose Truncation, пассивная копия переходит в статус FailedAndSuspended. Чтобы ее перевести в статус Healthy, необходимо или вручную обновить копию базы (Update-MailboxDatabaseCopy), либо дождаться пока механизм Auto Reseed сам это сделает.


Дополнительные материалы:

http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd335158(v=exchg.150).aspx



Читайте также:

1 комментарий

  1. Sergey:

    Спасибо за интересный материал!

Добавить комментарий